Tchoutchouka

Publié le par sofinette

J'adore ce plat mais je ne le fais pas trés souvent parce que c'est trés long. En tunisie les femmes se mettent à plusieurs pour le préparer car il faut préparer d'abord les galettes puis les couper en petits morceaux avant de les faire cuire à la vapeur... Mais vraiment ça vaut le coup de se décarcasser, quel délice!!!!!

 

INGREDIENTS POUR LA GALETTE

500g de semoule fine

sel et eau tiède

 

Pétrir en ajoutant l'eau au fur et à mesure jusqu'a obtenir une pate bien mollle et un peu elastique. Huiler les mains et former ddes petites boules. Les aplatir finement et les cuire rapidement dans un tajine ou une poele trés chaude une à une. Une fois qu'elles sont toutes cuites, les couper en petits bouts à la main (un conseil, asseillez vous devant votre télé pour faire ça parce que c'est un peu fastidieux quand même...). Mettre dans un endroit sec pendant une bonne heure.

 

INGREDIENTS POUR LA SAUCE

 

6 gousses d'ail et un oignon finement hachés

1 tomate finement hachée

1 cas de concentré de tomate

morceaux d'agneau

huile d'olive

500 g de pois chiches trempés

3 poivrons verts longs ou piments

1 c a c de piment rouge en poudre

1 ca c de cumin

1 cac de coraindre en poudre

 

 

Dans un couscoussier, Mettre à rissoler l'oignon et l'ail puis ajouter la viande, laisser dorer puiis ajouter la tomate fraiche et le concentré puis les épices et les pois chiches trempés. couvrir d'eau à hauteur et laisser mijoter 1h. Mettre les pates dans le haut du couscoussier préalablement beurré et les piments dans la sauce puis laisser cuire à feu doux pendant 30 min . Sortir les pates et les mélanger avec un peu de beurre fondu et une louche de sauce (qui doit etre déja épaissie). Eteindre le feu et laisser absorber la sauce. 30 min aprés rallumer le feu, et remettre les pates dans le haut du couscoussier pendant encore 30 min. Voila servir dans une assiette les pates arrosées de sauce avec un morseau de viande et un piment et beaucoup de pois chiches....

BON APPETIT

 

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La photo a été prise alors qu'on avait deja commencé a manger, c'était trop bon on a pas pu résister....

 

BONNE JOURNEE

Publié dans plats orientaux

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H
<br /> de rien ma belle!!bs<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> jadore ce plat! terrible!! oui c'est assez long tu as raison, je ne le prépare pas trés souvent, de temps en temps lol!! bisous merci du partage<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> oui je te comprends je pense que moi non plus je ferai pas ça tous les jours mais quand meme, c tellement bon!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous, merci pour tes commentaires.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />